タイ料理が好きで仕方ない!ハーブ・スパイスを育ててみる!
おいしいタイ料理を作るために!
タイ料理が好きでしょうがない。トムヤムクンがめっちゃ好き。家でタイ料理が作れないか?そんな時に問題になるのがタイ料理に欠かせないハーブ・スパイス類。
世界三大スープといわれるトムヤムクンやガパオライス、パッタイはじめ、様々な種類のタイ料理があり、日本でもタイ料理屋さんも増えてきました。また、タイカレーなどトムヤムクンペーストなどのレトルト食品やちょっと肉や野菜だけ炒めて、あとはペーストいれてできあがり、のような製品も増えてきています。
そういった製品もかなり高いクオリティだと思いますし、味はおいしいと思いますが、一方で香り、あのタイ料理独特のすっきりとした食欲をそそる香りがなく、いまいち物足りないと思うことはありませんか?
パクチーなどは最近スーパーなどでも売っていたりするのでいいのですが、あの香りの源は、「コブミカン(別名:バイマクルー、カフィア・ライム)」や「レモングラス」などで、日本ではなかなか手に入りません。
売っていても乾燥物であのフレッシュな香りには物足りないです。タイでトムヤムクンなどを食べると食べれない葉っぱ(こちらがコブミカン)やネギみたいな長細い棒状の葉(こちらがレモングラス)がでてき、若干食べるのにめんどくさいな、と思いつつも、あの香りの偉大さを日本に帰って改めて感じるところです。
そもそもコブミカンとレモングラスって?
そもそもコブミカンとレモングラスってなんでしょうか?
コブミカンは、その名前の通りごつごつしたミカンの仲間で、ゆずをもうちょっとぼこぼこにしたような感じでしょうか。コブのあるミカンでコブミカン。安直な特徴をとらえた名前ですね。とはいえ、料理に使うのは実ではなく、葉っぱ。香りづけにつかわれます。
東南アジアでは、裏庭などに普通に植えられているような木で、最近の研究ではがんの抑制に聞く効果があるという研究結果も出されています。
日本は様々な種類のみかんの仲間があり、とてつもなくみかんが好きな国民だと思いますが、葉っぱを使う文化がこれまでなかったのが逆に不思議。
レモングラスは、レモンの香りと同じ「シトラール」という成分が含まれていて、同じような香りがすることからレモングラスと呼ばれています。見た目などは、日本のススキと似たような植物です。
良い香りがすることはもちろんですが、薬草・生薬としての効果もたくさんあり、消化促進、疲労回復、コレストロールの吸収抑制等の効果もあります。日本でも食用としての販売のほか、精油など加工品での販売もされています。
最近では佐賀県が国内の産地として取組を行っているようです。
コブミカンとレモングラスを求めて
そんなコブミカンとレモングラス、これまでは乾燥や冷凍ものが中心でしたが、少しずつ生の販売も増えてきているようで、amazonや楽天などで手に入ります。
■コブミカン ・生の葉
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■コブミカン ・乾燥葉
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■レモングラス・冷凍
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■レモングラス・乾燥
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ただ、乾燥や冷凍ものは保存がきくのでいいのですが、いくらタイ料理が好きといっても日本人でなかなか毎日のように食べる方は少ないと思いますので、生でたくさんかっても使いきれないことが多く、無駄にしてしまいます。
そこで、気軽に少量ずつ、でも生の葉を使うために自分で育ててみてはどうでしょうか?もともと両方とも雑木・雑草のように育つ植物ですので、育てたのを売ったりするのではあればともかく、自家消費用程度で育てることはさほど難しくありません。
冬の寒さ(特に霜)にだけ気を付ければ簡単に育てることができます。
特にこぶみかんは、観葉植物としてお部屋で育てるのもおすすめです。普段はインテリアとして楽しみ、タイ料理を作るときには食材に。まさに一石二鳥ですね。
コブミカンの育て方
コブミカンはほかのみかんの仲間と同様雪があまりふらない地域(関東から西)ぐらいでは十分育つのでむしろなぜこれまで日本であまり育てられなかったのか逆に不思議です。日本ではみかんの葉っぱを使う文化がなかったからでしょうか。
・置き場所 日当たりを好む(半日陰でも可)
・水やり 土の表面が乾いたらたっぷりと。冬場は少なめに。
・肥料 春から秋は2か月に1回などととよく言われますが、なくてもそれなりに育ちます。
・寒さ対策 関東以西の雪の積もらないところであれば、外でも大丈夫ですが、鉢植えで室内に入れられるのであれば、玄関などでも入れたほうが無難です。
※大きなトゲがあるのでご注意ください。
レモングラスの育て方
一応、好ましい育て方をまとめましたが、ぶっちゃけ手抜きな私としては、冬越しのお手伝いをし、雨水があたり、日が当たれば、あとはほっとけだけで大丈夫だと思っています。
・置き場所 日当たりを好む(半日陰でも可)
・水やり 土の表面が乾いたらたっぷりと。冬場は少なめに。
・肥料 春から秋は2か月に1回などととよく言われますが、なくてもそれなりに育ちます。
・寒さ対策
関東以西の雪の積もらないところであれば、外でも大丈夫ですが、鉢植えで室内に入れられるのであれば、玄関などでも入れたほうが無難です。
雪や霜に弱いため、11~12月に根元から5㎝くらいのところでばっさりすべての葉を切ってください。冬に葉がついているとそこから乾燥したり、葉の維持に栄養をつかってしまったり、寒さで傷んだりします。日本の落葉樹はこうしたことが内容に冬の間に自分で葉っぱを落とすのですが、暑い地方原産のレモングラスにはこの機能がありません。そこをお手伝いしてあげるようなイメージです。
路地植えの場合は切った後に土などをかぶせておおい、黒いビニール袋などで覆ってマルチにしてあげるといいでしょう。
翌年の5月ぐらいにまた芽がでてくれば冬越し成功です。
新芽が出る時期が遅いですが慌てずに待っていてあげてください。
ちなみにこの秋の収穫の際に大量のレモングラスが入手できます。このレモングラスは、ひもで束ねて室内や風通しの良い場所で干し、乾燥させて保存することが可能です。生の時と香りも変わりますので、変化をお楽しみください。また適当なサイズにきってお湯を注ぎ、ハーブティーにするのもおすすめです。
コブミカン・レモングラスを入手する
コブミカン・レモングラスの苗はなかなかホームセンターなどで販売していませんので、amazonや楽天での購入をお勧めします。
一般にさほど流通しているものでもありませんので、商品のサイズ・鉢などの容器・値段などばらつきが多いのでよく選ぶ必要があります。
・商品選びのコツ
木であるこぶみかんについては、接ぎ木されている苗を選び、雪や寒さなど心配がある、路地上をする、育てるのに慣れていない、こういった方ほど大型の苗を選んだほうがよいでしょう。観葉植物押しの強い商品では多少根本の見た目が悪い接ぎ木はされていないことも多いですが、接ぎ木苗はそうでない苗に比べて、丈夫です。また、木は十分育つと寒さへの抵抗も増すため、ある程度育った苗のほうが枯らすことなく、育てやすいです。
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レモングラスは草の仲間で多年草です。ススキのように株立ちして増やしたり、冬の間は根本だけ残したりします。つまり大事なのは葉ではなく、根本。葉っぱの多さよりも葉の根元の太さ・量などが多い商品がおすすめです。コブミカン同様、大型の苗ほど寒さに強いので、路地植えを検討されている方は大きめの苗がおすすめです。また、1つ1つの値段はさほどするものでもないですが、送料が高くつきやすいので、安い苗を複数買って育てる、というのもよい方法かと思います。
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ちなみに、いろいろ書きましたが、総合的にみてお得・おすすめなのは、以下のセットです。苗の通信販売って本体以上に送料が高いんですよね。それが一つのまとまったセットになっているのでコブミカンとレモングラス両方を買うつもりがあるなら圧倒的に安いです。しかも、パクチー、ホーリーバジルの種付き。めちゃお得ですね。(2019/1現在。内容は変更の可能性もあるので詳細はサイトで確認してください。)
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